< На платформе МГУ «Университет без границ» создан вспомогательный курс для одаренных детей Дагестана
06 ноября 2018 г. 16:24 Давность: 15 Дней
Категория: В центре внимания

Представители МГУ обсудили с одаренными детьми образовательного центра ДГТУ «Альтаир» вопросы дистанционного обучения


По приглашению директора Образовательного центра одаренных детей «Альтаир» Назима Баламирзоева и руководителя центра дистанционного обучения Минобрнауки РД, профессора МГУ Зейдулы Юзбекова Центр «Альтаир» посетил директор Центра развития электронных образовательных ресурсов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Денис Николаевич Янышев.

Гости из крупнейшего вуза страны провели беседу с участниками осенней смены на тему дистанционного обучения.

Профессор Зейдула Юзбеков в своем выступлении обосновал важность использования информационно-коммуникационных технологий в обучении одаренных детей. «Вам, талантливым и одаренным детям, необходимо готовить себя для решения проблем будущего, управления экономикой, наукой и бизнесом, следить за тем, чтобы общественное развитие шло устойчиво и сбалансировано», – сказал профессор.

Одним из новых подходов к развитию интеллекта учащихся, по его мнению, является именно использование дистанционного обучения в работе с одаренными и высокомотивированными детьми. «Возможность получения образования в удаленных от крупных учебных центров регионах, доступ к современным базам данных, научным библиотекам и учебным материалам высокого качества, возможность заниматься в удобное время в оптимальном режиме – все это делает дистанционное обучение одной из наиболее эффективных форм работы с одаренными детьми», – подчеркнул Зейдула Юзбеков.

Денис Янышев в свою очередь подробно рассказал о дистанционных формах обучения, практикуемых Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова. По его словам, ребята уже сейчас посредством платформы «Университет без границ» могут начать свое обучение в высшем учебном заведении. «От вас необходимо только желание, вы можете абсолютно бесплатно пройти тот курс, который вам интересен, а мы в свою очередь будем разрабатывать для вас все новые интересные курсы», – сказал он.

Назим Баламирзоев информировал присутствующих о том, что Дагестанский государственных технический университет так же планирует внедрение системы дистанционного обучения для школьников отдаленных районных школ, в том числе с привлечением педагогов из МГУ.

Ребят пригласили к участию в открытых курсах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, и в завершении встречи участники смены получили возможность задать представителям университета интересующие вопросы.

Добавим, что по инициативе гостей из МГУ им. М.В. Ломоносова для школьников Республики Дагестан на платформе МГУ «Университет без границ» специально создан вспомогательный курс с заданиями самоподготовки к очным лекциям.

Курсы в рамках проекта «Университет без границ» являются открытыми и общедоступными. Прослушать курс могут  учащиеся старших и средних классов школ, средне-специальных учебных заведений, студенты вузов и все интересующиеся фундаментальными научными и культурными знаниями. Курсы читают ведущие преподаватели МГУ им. М.В. Ломоносова

Дистанционный онлайн курс физического факультета МГУ создан для самостоятельной работы по закреплению материала с обратной связью с преподавателем для углубленной проработки заданий и разрешения учебных и технических вопросов. Также доступны материалы подготовке к ЕГЭ. Для получения доступа ко всем возможностям бесплатных занятий необходимо записаться на курс по ссылке https://distant.msu.ru/course/view.php?id=1514