< Определен список участников мартовской смены 2017
25 марта 2017 г. 13:24 Давность: 122 Дней
Категория: В центре внимания

В ДГТУ состоялось открытие Центра для одаренных детей «Сириус-Альтаир»


24 марта на территории студенческого кампуса Дагестанского государственного технического университета состоялось официальное открытие образовательного Центра для одаренных детей ДГТУ  «Сириус-Альтаир».

В мероприятии приняли участие Глава РД Рамазан Абдулатипов, заместитель председателя Правительства республики Екатерина Толстикова, депутат Народного Собрания Дагестана, ректор ДГТУ Тагир Исмаилов, Председатель Комиссии  Народного Собрания РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Раджаб Абдулатипов, глава администрации г.Махачкала Муса Мусаев, министр образования и науки РД Шахабас Шахов, министр по делам молодежи РД Арсен Гаджиев, ректора вузов: ДГПУ – Магомед Абдулаев, ДГМУ – Сулейман Маммаев, ДГУНХ – Яхъя Бучаев, руководители других министерств и ведомств региона.

После традиционной церемонии разрезания красной ленточки для гостей была организована экскурсия по новому центру. Далее состоялась встреча с учащимися первой, математической, смены Центра. Это более 70 школьников 7-10-х классов со всего Дагестана – победители и призеры регионального этапа математической олимпиады имени Л.Эйлера, муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников 2017 года, математических олимпиад имени П. Чебышева и Пифагора 2016 года, а также иных конкурсов и олимпиад.

«Сириус-Альтаир» создан с целью выявления и поддержки одаренных детей по опыту функционирования образовательного центра «Сириус» в Сочи. Он направлен на повышение заинтересованности родителей и педагогов в выявлении и развитии одаренных детей, их самореализации и профессиональном самоопределении. В Центре созданы все необходимые условия для образования и творческого развития одаренных школьников: вплоть до проживания, пятиразового питания и возможностей для досуга и отдыха.

Глава Дагестана отметил важность выявления и поддержки в развитии молодых, одаренных, талантливых детей.  «Нам очень приятно, что у нас в республике появился такой прекрасный Центр. В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил, что одной из важнейших задач для системы образования является воспитательная работа и развитие личности на всех уровнях образования. И поэтому ключевая задача – повысить качество проводимой работы за счет внедрения передовых технологий дополнительного образования детей.

С этой целью мы с привлечением ведущего технического вуза республики – Дагестанского государственного технического университета – открываем образовательный центр по поддержке одаренных детей “Сириус–Альтаир”, создаем детский технопарк “Кванториум”. Это делается для того, чтобы дагестанские школьники могли полноценно заниматься творчеством, реализовать себя, чтобы независимо от того, где они живут, какой достаток у их родителей, у самих ребят были бы равные возможности для успешного жизненного старта», – сказал Глава Дагестана.

Рамазан Абдулатипов также отметил, что в республике сегодня функционируют 352 учреждения дополнительного образования, в которых занимаются более 210 тыс. детей. «Но выявить и поддержать “ярких звездочек” из такого большого количества ребят – очень сложно. Поэтому хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто причастен к созданию в сжатые сроки такого прекрасного центра – это член Совета Федерации Сулейман Керимов, руководитель Фонда “Талант и успех” Елена Шмелева, ректор Дагестанского государственного технического университета Тагир Исмаилов. Благодаря вам в республике появился новый “очаг знаний”, который поможет раскрыть таланты будущих великих ученых, спортсменов, деятелей культуры и искусства, настоящих патриотов своей Родины», – заявил руководитель региона.

Глава Дагестана сказал, что сегодня для обучения в Центр приехали интересные, увлеченные своим делом ребята. «Среди участников образовательного процесса – те, кто проявил себя в самых разных областях: математике, физике, химии, биологии, а также в искусстве и спорте, те, кто благодаря своим способностям и помощи наставников уже добился первых серьезных успехов. Мы открываем Центр, где вместе будут учиться, общаться, тренироваться одаренные ребята из разных уголков нашей республики».

В рамках  церемонии открытия и состоявшейся встречи с учащимися центра Глава РД Рамазан Абдулатипов отметил, что благодаря ректору ДГТУ, который является также Председателем Совета ректоров вузов Дагестана, депутатом Народного Собрания РД, вносится значительный вклад в развитие образования и подготовку кадрового потенциала республики, на промышленных предприятиях республики создаются профильные кафедры университета. Поблагодарив Тагира  Исмаилова за работу, Рамазан Гаджимурадович назвал его человеком  неравнодушным,  человеком, который наводит порядок. Глава Дагестана дал высокую оценку состоянию университета и подчеркнул, что в таком же порядке должны быть и все остальные учебные заведения. «У нас все это состоялось, потому что технический университет нас поддержал. Более того, идет впереди и  оказывает всяческое содействие. Это большое дело», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

В завершение Глава Дагестана отметил, что республика видит в них непосредственных участников строительства будущего Дагестана. «Я верю в вас, в успех каждого из вас. У вас все получится, вы сможете, вы просто обязаны и будете побеждать во славу нашего Отечества!», – заключил руководитель Дагестана.

В свою очередь ректор ДГТУ Тагир Исмаилов напомнил, что «Сириус-Альтаир» был создан по инициативе Рамазана Абдулатипова и члена Совета Федерации Сулеймана Керимова. «В Центре созданы все необходимые условиях. Обучение здесь сегодня начнут проходить 75 человек. Они разделены на 5 групп по 15 человек.  Кроме этой смены, запланирована еще одна, летняя. По инициативе Главы Дагестана со следующего года Центр будет работать круглогодично», – отметил ректор. Он рассказал, что при создании Центра для одаренных детей ДГТУ «Сириус-Альтаир» значительную помощь оказали заместитель председателя Правительства Дагестана Екатерина Толстикова, министр образования и науки РД Шахабас Шахов и ректора вузов. Тагир Исмаилов также отметил, что для работы с одаренными дагестанскими детьми приглашены педагоги и специалисты из разных регионов страны.

Вице-премьер Екатерина Толстикова рассказала, что будет проведена заключительная встреча с ребятами по итогам смены, на которой планируется узнать у них, что им понравилось, а что нет. На основе собранных замечаний будет проведена работа по улучшению работы Центра.

В завершении встречи почетные гости сфотографировались  с учащимися, кураторами, преподавателями Центра и сотрудниками ДГТУ.